Oloroso Riodiel
Tipo de vino: Oloroso
Tipo de uva: Palomino – Listán de Huelva
Alcohol: 18% Vol.
Perfil: Seco y potente
Crianza: Oxidativa en botas de roble. Soleras de 1980
Cata: De color yodo oscuro con ribete ambarino y reflejos oliváceos y ámbar.
Un vino con multitud de aromas y matices. Muy concentrado, al inicio aparecen notas de espirituoso que recuerdan al brandy. Resaltan intensos aromas cálidos y redondos con notas pronunciados a frutos secos, regaliz, con un fondo de tostados, café y vainilla que recuerdan la madera noble.
Su paladar seco y potente es sabroso y amplísimo, con sabores a chocolate negro, regaliz y nueces. Un vino de una larga persistencia, intenso y perfectamente equilibrado que deja un potente y duradero retrogusto
Recomendación de consumo: Si lo sirves ligeramente frío en el tradicional catavinos andaluz, es excelente como aperitivo acompañando a todo tipo de quesos muy curados, jamón chacinas, y frutos secos.
Nos obstante, el oloroso Riodiel servido en copa alta es un vino muy adecuado para las carnes rojas, especialmente las de caza como jabalí y ciervo, propios de nuestro entorno de Doñana al igual que para los guisos de carnes muy especiados como rabo de toro, caldereta de caza o carrillada ibérica. Inmejorable con el atún rojo.
Tomado solo es el vino ideal para la lectura, la meditación y la música.
Temperatura de servicio: 13-14ºC
Conservación: Los vinos viejos de crianza oxidativa, pueden permanecer en botella durante muchos años en perfectas condiciones organolécticas, incluso si esta, ha sido abierta
Botella: 75 cl